No.13 再編案 - KEISUKE (管理者) 2005/04/04 14:45
草案です。
修正や追加がありましたらレスをお願いします。

いつ
 「変革」と呼ばれる事象により、世界が崩壊した2004年以降

どこで
 大規模な崩壊から免れた大陸

誰が
 旧世界でBMに所属していた元隊員

何のために
 変革から人々を守るために

何をするのか
 変革より生ずる諸問題を解消する

変革モンスター、etc
No.14 要的再編案 -  2005/04/08 01:42
保管庫に置いてあるのをちょっと詳しくしてみたもの。
あくまで個人的仮案なので意見あったらレスぷりーず。
ナイン&リティの名前勝手に使ったのでダメだったら一言ください。
なお固有名詞については全て(仮)です。というかかなりてきとーです。誰かもっとイイ名前考えてください。

↓主な背景↓

2004年某月某日。
突如、世界の数カ所において変革特異点『スポット』(※1)が発生する。
『スポット』の影響は凄まじく、『スポット』を中心に半径数キロメートルに渡る地域を物理法則の崩壊させた。
更に、地脈や海底プレートの一部が"変革"した影響により、全世界で津波や地震が起こり、各地域に甚大な被害を及ぼす。
BM基地もこの地震の被害にあい、崩壊する。
また、この物理法則の崩壊した魔境『ストレンジワールド』(※2)では、常に変革モンスター『エネミー』(※3)が生まれており、それが外へと放たれる事で『ストレンジワールド』外の地域にも甚大な被害が及んでいる。

翌月某日。
これらの事態を重くみた国連は各国の協力のもと、BMを解散し再編、全世界統一防衛機構『ワールドフューチャープロテクション(通称WFP)』(※4)を設立する。

WFP設立から約一週間後。
WFPから弾かれた元BM隊員達を中心に独自の対変革組織『ラストウィッシュ』(※5)が設立される。

↓さらに解説を入れてみる↓

※1:スポット
簡単に言うともの凄い大量かつ濃密な変革エネルギーが凝縮されてる場所。
突然発生し、その原因は不明。
半径数kmに渡って影響を及ぼし、またその規模も物理法則を完全に崩壊させる程に強力。
スポットに接触することは事実上不可能であるため、『スポット』について判明している事はほとんど無い。

※2:ストレンジワールド
スポットの影響により物理法則が崩壊した地域。
常に変革モンスターが大量に発生している。
物理法則そのものが壊れている為、中がどうなっているか知る事はほとんど出来ない。
WFPの規定により、WFPが認めた者以外が1km以上接近する事は禁じられている。

※3:エネミー
『ストレンジワールド』で発生した変革モンスターの総称、通常の変革モンスターとは区別して呼ばれる。
エネミー特有のものとして、以下の二つの特徴が存在する。
 @同種のモンスターが大量に存在する 
 A同種のモンスターに限り、群れでの行動を取る事が多い 
理由は不明だが、研究家の推測によれば『同じ歪みから同時に発生した為、お互いを同じ存在として認識している』という理由らしい。

※4:ワールドフューチャープロテクション
通称WFP。
各国の協力の下、解散したBMに各国からの精鋭を加え再編された世界規模の対変革組織。
なお再編の際に"性格に問題のある人材"は弾かれている。
能力、人材、資金、資材、etc、全てにおいてトップクラスの力を持つ。
――が、各国の利権争いが理由で非常に腰が重い組織と成り果てている。
有り体に言えば、国連直属の対変革専用の軍隊。
太平洋に浮かぶ巨大海上フロート『ルルイエ』を拠点としている。

※5:ラストウィッシュ
WFPのやり方に業を煮やした元BM隊員達が独自に作った対変革組織。
元BM隊員であるナインやリティを中心とし、主に元BM隊員達のネットワークの拠点として機能している。
変革モンスターの迎撃に出る事もあり、その際に外の元隊員達と共同戦線をはる事も多い。
アークス・ナノテック社やS&I・TF社など、いくつかの大企業とも独自の繋がりを持っている。
ただし、変革への対処に対して"利権"を見ている各国政府からは睨まれており、よって各企業もおおっぴらに援助する事は出来ないのが現状。
と、言うわけで常に資金難に苦しんでいる。
ヨーロッパの"黒い森"の中にその拠点を置いている。
割と頻繁に元BM隊員達が遊びに来たりしており、一応シリアスな組織なのだが雰囲気的には茶飲み友達の集会所に近い。
No.15 スポットについて - KEISUKE (管理者) 2005/04/08 23:07
どこの地域で発生したかが有ると良いかも知れませんね。
例えば、大まかに北極圏とか。
No.16 国連 - KEISUKE (管理者) 2005/04/08 23:12
仮ですよね?
No.17 雪月的WFP組織・案 - 雪月ハニワ 2005/04/09 00:21
おそらくはねハニワことヴィンセント・ヴォルフェンビュッテル・ヴォルフガンク・ヴァレンシュタイン・ヴリューレル(ヴィンセント・クレープ・ブリュレは偽名って事にした、後付で。こっちは本名)はWFPの作戦部に配属されるでしょう。そういう事にした。

だから、組織図を考える。

国連議会

統合作戦司令部

↓-------------特務精鋭部隊

→---------------------
           ↓
  -----------------------------------------
  ↓          ↓        ↓
作戦部司令室     情報部司令室    開発研究室
   ↓         ↓         ↓
   ↓         etc...      etc...
   ↓
  ----------------------------------------------
  ↓     ↓       ↓               ↓
第一作戦室   第二作戦室   第三作戦室   etc...
↓ ↓ ↓   ↓ ↓ ↓   ↓ ↓ ↓
α  β γ   α  β  γ   α  β γ

・作戦部と情報部は例によって仲が悪い
・作戦室同志もライバル意識むき出しで仲が悪い(例外があったら面白そうだが)
・ハニワは第一作戦室αチーム(仮)に配属(予定)

チーム編成

ヴィンセント・W・W・W・W 中尉 (♂・23歳)
言わずと知れた元MB隊員・コードネーム「はねハニワ」
「白銀」「絶対零度の悪魔」の二つ名は伊達じゃなく、未だに各方面で恐れられている。装備は各種火器と刀。属性は氷で魔法(これについては後々の話し合いで体系、並びにその仕組みなどについて協議を待つ)の素養有り。
なお、彼の流派は剣舞ではなく剣術を扱う流派に変更(それでも技はいわゆる「乱舞系」を得意とする)。
タブンドイツ人(日本国籍)。
他の設定については別記。

ハインケル 少尉 (♀・22歳)
元イギリス軍特殊部隊SAS(見たいな奴)若くして所属していた才媛。
丸いサングラスをいつもかけている金髪の美人。
ガムをかんでいる。
第一作戦室αチーム副班長。
銃が得意。
属性は風。
SAS時代VC(ヴィクトリア十字章)を受けている(その功績でボビーを差し置いて副官をやっている)。
誰か「ハインケル」にあう名前考えてください(ウーフーはあんまりにもアレなのでパスw)

ボビー・ロドリゲス 軍曹 (♂・24歳)
元アメリカ陸軍デルタフォース(見たいな(ry)所属。
黒人。
逞しい肉体と人並み外れた体力を持つ。
重火器の扱いが得意。
魔力の素養無し。
デルタ時代にブロンズクロス、パープルハートなどの勲章を授与されている。

リシェル・F・クライン 伍長 (♀・20歳)
元アメリカ海軍強襲魔法戦部隊所属。
凄まじい破壊力を誇るクラッシャーとしてなを馳せる。
小柄で子供っぽい。
属性は火。

マックス・ウェーバー 伍長 (♂・26歳)
元SWAT隊員。
主に後方支援、情報支援などを任務とするが、狙撃も得意。
一応この班の最年長者。
軍人以外での引き抜きは、割と珍しい。

・この設定は、予告なしに変更されるかも知れません。
・階級については、後でWFP専用のそれらしい格好いい奴を考えるかも知れません、ガンパレみたいな奴(てか誰か考えてください)
・班員全員が士官・下士官で兵卒が居ないのは仕様で、任務によって一般隊員を使います(下士官と兵卒の使い方合ってるよな?)

他はまた考えます。
No.18 G案 - グレン 2005/04/09 04:20
組織図とかなんとか
                             国連本会議                          ↓                          安全保障理事会
  |            (WFP情報部もここに属す)
  ↓                      | 
国連統合参謀会議                 | 
  |                      |     |――→(在れば変な直轄野朗共とか?w)   |     |                      ↓  
  |――→ 国連情報本部→各部会→更に下位の情報部署    |                            |――→(その他諸々のアレとかソレとか)※1
  |         
  |――→WFP作戦司令部
        |  
        |――→補給統制本部
        |――→(各種部署面倒くさいので省略)※2        |――→ WFP情報部        
        |――→ 各戦術部隊司令部    
                  ↓ 
                 各戦術部隊へ

アメリカ軍と自衛隊と警察庁組織を参考に作成

※1
この世界の国連の戦力の所有の仕方が不明なので省略、
もし、常備軍を持っているならここに各方面統合参謀司令部が来るはず。で、その下に更に各方面の陸海空の軍隊が、、、エライ大勢力になるけどw
各種審議会、技術研究開発本部、契約本部、教導団 、各種参謀室もここに来る。勿論その下にも各種部署が、、、あぁデカイく成るなぁ、、国連主催の武装勢力ってのは。

※2
事務方さんの所、医務官もここに所属部署があるはず、後、通信部隊とか。開発研究部署は上で統合しているので無い。
情報部は二重支配を受けている。変革情報が専門だが速やかに上層部に流れるようにされている。と、云う事にして置いてください。(普通はそんな歪な命令系統にはしないのだけどw)

国連情報本部は軍関係だけでなく国連内の情報収集を一手に引き受けている場所でもある。アメリカで言うならCIA

戦術部隊・・・・末端の部隊、下に各分隊(チーム)がある、 少数精鋭?w
WFPが通常軍隊みたいな大きさなら、師団クラスかな、、、もしそうなら、更に色々下に部隊が在りそうですね〜。

取り合えず大まかな概案です                   

無駄に長い

No.19 ・・・・ - グレン 2005/04/09 04:25
うお!ズレまくっている、、、見難い

No.21 G案微調整版 - グレン 2005/04/09 23:29
組織図とかなんとか 
国連本会議
  |            (WFP情報部もここに属す)
  ↓                    | 
安全保障理事会                | 
  |                    |
国連統合幕僚会議               | 
  |                    |
  |――――→(在れば変な直轄野朗共とかw)|
  |                    ↓
  |――――→国連情報本部→各部会→更に下位の情報部所
  |
  |
  |――――→その他諸々のアレとかソレとか)※1
  |
  |
  |―――→WTP作戦総司令部
       |    
       |――――→補給統制部
       |             ※2
       |――――→(各種部署面倒くさいので省略)
       |  
       |――――→WFP情報部
       |  
       |――――→各戦術司令部
                 ↓
               各戦術部隊へ

アメリカ軍と自衛隊と警察庁組織を参考に作成

※1
この世界の国連の戦力の所有の仕方が不明なので省略、
常備軍を持っているならここに各方面統合参謀司令部が来るはず
で、その下に更に各方面の陸海空の軍隊が、、、
エライ大勢力になるけどw
各種審議会、技術研究開発本部、契約本部、教導団 、
各種参謀室もここに来る。勿論その下にも各種部署が、、、
あぁデカイく成るなぁ、、国連主催の武装勢力ってのは。

※2
事務方さんの所、医務官もここに所属部署があるはず、
通信部隊とか。開発研究部署は上で統合しているので無い。
情報部は二重支配を受けている。
変革情報が専門だが速やかに上層部に流れるようにされている。
と、云う事にして置いてください。
(普通はそんな歪な命令系統にはしないのだけどw)

国連情報本部は軍関係だけでなく
その他の情報収集一手にを引き受けている場所でもある。
アメリカで言うならCIA

戦術部隊・・・・末端の部隊、下に各分隊(チーム)がある、
 少数精鋭?w
WFPが通常軍隊みたいな大きさなら、師団クラスかな、、、
もしそうなら、更に色々下に部隊が在りそうですね〜。

取り合えず大まかな概案です                   

無駄に長い

微調整版
ズレは解消されるか〜
No.32 組織図 - KEISUKE (管理者) 2005/04/11 16:15
組織図を画像化してみました。
修正箇所があればレスお願いします。

http://www.alles.or.jp/~keisukes/bm/bmn.gif
No.49 Re:組織図 - グレン 2005/04/12 22:17

KEISUKEさんのメッセージ:
> 組織図を画像化してみました。
> 修正箇所があればレスお願いします。
>
>
http://www.alles.or.jp/~keisukes/bm/bmn.gif
>

お疲れ様であります
見難さ爆発のモノをよくこれだけw
No.53 Re^2:組織図 - KEISUKE (管理者) 2005/04/13 14:25
こういうのを作るのが好きなもので。
自作の設定とかでも良くやるんですよw
No.20 G案ってなんかガオガイガー案みたいで素敵ですね(えぇ〜 - 雪月ハニワ 2005/04/09 22:15
なんかこっちの方が複雑怪奇で面白そう。

案はぼんぼん出ても、誰かが舵取りしないときまらんですな。
No.25 ラストウィッシュ補足 - KEISUKE (管理者) 2005/04/10 05:57
名称は、和訳すると「最後の望み」または「遺志」。
拠点は黒い森ではなく極東島国。
No.31 補足の補足(案でもあるけど) - KEISUKE (管理者) 2005/04/10 16:04
組織と言っても堅苦しい物ではなく、元BM隊員同士の個人同盟とかどうでしょう?

構成員は全員通信機を所持するとかして、現地集合現地解散。
そうすれば拠点は要らないと思います。

溜まり場?
それは拠点以外でも良いじゃないですか(ぇ
No.38 LWのあり方について -  2005/04/12 00:40
さて、KさんからLWを個人同盟にすればどうか、との意見が出ましたが、それについて議題提出。

私は個人的に、組織化というものには意味があると思います。
それは組織の方がいい、という事じゃなくて一長一短という事です。

例えばゲリラ的な活動を行う個人同盟の場合、活動自由度の高さ、隠匿生の高さなどの利点があるでしょう。
同時にあくまで個人の集まりでしかないという事で生じる限界もあるでしょう。

逆に組織の場合どうでしょうか。
例えばそれがWFPに対する反発意思表明である場合。
例えばまだ見ぬ有志を募る意志を持っていた場合。
例えば絶対的な連絡経路の確保を求める場合。
おそらく、組織化した方が効率がいいでしょう。
そして逆に見つかりやすかったり、拠点を移しづらかったり、と言ったデメリットも抱える事でしょう。

私はLWの設定を考える時、発足の原因はWFPに対する不満・反発から生まれたとイメージしました。
故に組織としてLWの設定を考えました。

しかし、実際にLWの人間として活動する"キャラ(とその親)"達は、『自らの手で守れる人だけでも守りたい』と思ってるかも知れません。
その場合、自由度の高いゲリラ活動の方が圧倒的に有利です。

また、私は自分のキャラをLWの人間として(少なくとも中心的人物には)登場させる気は今のところありません。

故に、この議題に関しては、実際にLWとして活動するキャラ(とその親)達に決めて貰いたいと思います。

と言う事でレス来たれー!
BMの未来を決めるのはキミだ!Σd(>w<)
No.45 書くだけでも - KEISUKE (管理者) 2005/04/12 16:25
要さん、議題提出ありがとうございます。

一に、反発意思表明。
そこまで行くのかが、微妙な線ですね。
反発意思を表明したら……駄目だ、わかりません。

二に、有志を募る。
報道を有効利用って手もありません?(ぇ
戦場カメラマンとか居たりして(マテ

三に、連絡経路の確保。
通信上の拠点作れば良いってわけでもないのかな。

すみません、上手く書けなくて。
どちらかが納得しないと駄目なのかな……(汗
No.48 さあ、ディベートの時間だ -  2005/04/12 18:57
親記事で言ったように最終決定に関しては口出す気は無いんですが、一応意見は出しておくべきだと思うので反論の反論を。
うちは説明下手なのでまともに伝わるのか微妙ですし。

1について:
反発意思表明、という言い方が正確かどうかはさておき(説明下手なので)。
やっぱり同じ活動でも個人(の集まり)と組織では影響力が違うかと。
新興宗教だって個人の集まりになってしまえば単なる変人集団として見られると思いますし(嫌な例え

2について:
相手が行政府の集まりである以上、報道はそうそう使えないかと。
情報は規制される、それでも押し通れば罪とされる、だと思います。
現実の報道規制と同じですね。
まあ、それでも規制を破る報道機関も居るには居ますが……。
っていうか下手すると行政府側から手回してLWのアンチ報道したりとかもされたりとか……それは行き過ぎか(==

3について:
重要なのは"絶対連絡がつく"と言う事かと。
例えば(拠点の)通信機が壊れた時に修理する人が必要とか。
例えば(隊員の)通信機が使えない状態の時、拠点に行けば人がいるとか。
決まった場所に常に人がいないとこういうのは無理じゃないかと。

あと、どちらかが納得しないと、ではなくて、納得するまで意見を書いてください。
ディベートを進めれば、それを他の人達が判断材料の一つにする事も出来るでしょうし。

No.26 WFP新名称案 - KEISUKE (管理者) 2005/04/10 12:28
WFPだと世界食糧計画と被るので名称案を。

UNACDP
 国連対変革防衛計画

WCDP
 世界変革防衛計画

WACDO
 世界対変革防衛機関

WDP
 世界防衛計画

WDO
 世界防衛機関

これぐらいで。
No.33 追加 - KEISUKE (管理者) 2005/04/11 19:35
WUDP
 世界統一防衛計画
 世界統合防衛計画

WUDO
 世界統一防衛機関
 世界統合防衛機関
No.37 Re:WFP新名称案 -  2005/04/11 23:29
名前の変更については異論ないです。
元々てきとーにつけた名前だし(ぉぃ

で、新名称なんですが。
IRCでは言ったと思いますが、WFPの存在意義には国連の人民に対する『アピール』の面が多分に含まれます。
よって、アピール度が強い名称がいいと思うのですよ。

例えばSWAT(スワット)みたいに、略称が覚えやすいとか。
例えばペンタゴンみたいに、名前が象徴的だとか。
あるいは、これを例に出すのは正直間違ってると思うのですが、WFP(ワールドフューチャープロテクション)のように、『大げさ』で『わかりやすく』、『(字面が)美しい』名前とか。

『世界統一防衛機関』のような名称も悪くないと思います。
というか、実際に現実で名前がつくとしたらこのような名前になる確率が高いでしょう。
が、これは創作です。
往々にしてライトノベルなどで現実ではあり得ないような"ふぁんたじぃ"な名前が使われてたりするように、名前に関しては"やりすぎ"くらいでちょうどいいのでは、と思うのですが。

――――さて、みなさんの意見やいかに?
No.43 まずいかな? - KEISUKE (管理者) 2005/04/12 15:34
何となく辞書を調べてたらひらめいた名前。

グローバルガード

Gは2つですので、間違っても3つにしないように(何
あー、痛いツッコミはやめてね(ぇ
No.47 え〜……と……(汗 -  2005/04/12 18:57
さすがにこれはどうかと……多分絶対ネタにされますし(汗
地上波放送始まってなかなかホットな所ですしねぇ……(==
まあ、逆にG3つにしちゃうというのも手ですが(ぉぃ
No.55 前回のはネタとしか言えないから…… - KEISUKE (管理者) 2005/04/13 17:27
もう少し捻ってみました。

WG2
 ワールドグローバルガード

WGP
 ワールドグローバルプロテクション

WGD
 ワールドグローバルディフェンス

なんか違和感があるような……。
No.64 オーケー、忍ぅっ! - ミツキ 2005/04/16 15:37
名称案とかいわれたら発言開始するミツキです。

つわけでいくつか

EVO
・Exact・Value・Offencer
 対変革部隊
これは超意訳です。
正確な・価値・攻撃手
→正確な価値(普遍)を守るための攻撃手
→変革に対抗する人達

RB
・RevolutionBlocker
 対変革部隊
変革を(起こさないように)守るから対変革部隊

・WBT
世界安定組織
 WaorldBalanceTeam

・ポット
 WoraldUnderTheProtectionOfTestamentの後半部の略
 「聖約の元世界を保護する」人達。
 どれもこれも英語頭文字だらけってのもなんだったので
No.66 Re:オーケー、忍ぅっ! -  2005/04/16 18:25
個人的には『EVO』が好きかも。なんか響きがいい。

ただそのままだとExactValueを攻撃する、みたいに読めるので

"Exact・Value・offensive・guard・system"

って感じではどうだろう。
……あんま変わらないか?(汗

そして裏の意味はEVO→evolution
実はEVOは人類の人工的進化を促す為の壮大な実験の為に作られた組織だったのだー!………………なんて。
No.67 Re^2:オーケー、忍ぅっ! - ユキヅキ 2005/04/16 21:18

> 実はEVOは人類の人工的進化を促す為の壮大な実験
> の為に作られた組織だったのだー!………………な
> んて。

エヴァかよっ!!(ミムラつっこみ
No.44 WFPの弾かれてるって - KEISUKE (管理者) 2005/04/12 15:46
設立前にやってるってことですよね。
いつやったとすれば良いんだろ……(汗
No.46 Re:WFPの弾かれてるって -  2005/04/12 18:57
特異点発生から1〜2週間くらいの間に連絡が行ってるって事で?(てきとー
『適格』と判断された人には各政府から電話なり手紙なりで連絡が行く、と。
んで、その中から入隊希望者は入隊申請書類みたいのを書いて正式に入隊する、と。
多分入隊締め切りは設立一週間前くらいまで、かな。

特異点発生

約一週間

WFP設立決定。適格者選別。各隊員に通達。
多分『適格』と判断された先から通達されるので、この時点でほとんどの隊員に通達が行ってる。

約一週間〜二週間くらい?

各隊員の入隊申請受付終了。軍編成開始。

一週間といくらか?今までと併せるとここまでで約一ヶ月。

WFP設立。多分結成式典とか。
きっと報道とかも呼んで派手にやりそう。

こんな感じですかねぇ?
No.24 要的再編案(補足) -  2005/04/10 03:48
IRCでの議論を元に考えた補足設定。
正直賛否両論な内容なので、何か意見あったら是非レスよろしく。

今回の補足ですが、

『BMの時は戦場はほとんど市街地。でもネオでは(Sワールドとその周辺が進入禁止区域になってる為)人のいない場所が戦場になる事が多い。……だったら、モンスター倒すなら爆撃でもした方が早いんちゃう?』

の解決用です。

↓補足設定↓

変革領域『テリトリー』:
ストレンジワールド内(無論スポットも含まれる)は物理法則が崩壊しており、また常に変革が起こってる状態である。
よってストレンジワールド(以下Sワールド)に直接ミサイル等を打ち込んでも全て無力化されてしまう。
この攻撃が無力化されてしまう空間を変革領域『テリトリー』と呼ぶ(Sワールドと区別されるのは、テリトリーとSワールドが必ずしも一致しないから。その理由については次項参照)。

変革感染『インフェクション』:
Sワールド、及びエネミーは自身の持つ変革の歪みを周囲に"感染"させる事がある。
これが起こる確率は決して高くはなく、むしろ稀とさえ言えるが、感染対象もまた、周囲を"感染"させる可能性を持つ。
これによりSワールドは非常に遅い速度で拡大している。
感染する確率は無生物の時の方が高く、生物であってもより知的レベルが高い方がより感染確率は低い。
上記の理由により、変革感染は対象が人間の場合まず起こらないと言ってよい。
この理由については『パーソナルワールドの構造、規模に影響される概念抵抗力の違い』との事。
簡単に言うと(精神的な)"自分の世界"をしっかり持っているほど感染しにくい。
『テリトリー』とSワールドが一致しないのは、変革エネルギーの密度が高い為にSワールド外でもほぼ100%感染を起こし攻撃を無力化してしまう場所があるから。

『テリトリー』及び『インフェクション』の存在から起こる問題:
簡単に言うと兵器の使用が著しく制限される。
戦闘機にしろミサイルにしろ、対象から変革が感染する可能性は無くならない。
下手に使ってそれがモンスター化した場合、逆に自分たちを襲ってくるのである。
(実際にWFPは戦闘機による絨毯爆撃でSワールドから外に出たエネミーを殲滅しようとして、感染した戦闘機が逆に襲ってきたために全滅するという事態に陥った事があり、それ以降この手の兵器の使用を禁じている)
なおこの感染によるモンスター化はSワールド内でも起こりうる。
Sワールドにミサイルを撃ち込んだら、モンスター化して帰ってきた、という事も十分あり得るわけである。
よってSワールド外に出たエネミーを殲滅する方法は基本的に次の二つになる。

@少数の高戦闘力保持者による迎撃
 言うまでもなく元のBMとほぼ同じ方法。
 特殊能力者を初めとした高い戦闘力を持つ人間を使う。
 人間自身が"兵器"なので、感染する事が無い。
 ただし人材に限りがあるのが難。

A数で威力を補う
 こちらは現実の軍に近い。
 近代兵器を使えない分、マシンガンやライフルなどで武装した兵士を大量に用意し、エネミーを蜂の巣にする。
 こちらは兵器一つ一つの威力を弱くする事で対応しやすくしている。
 仮にマシンガンが一つ感染したとしても、その一丁で殺せる人間の数は余り多くない(弾切れもするし)。
 よって被害も少なく、対応もしやすいという事。
 こちらは大量の武器や兵士を揃える為に金がかかるというのが問題。

言うまでもなく二つとも問題ありありではあるが、現状ではこれ以上の選択肢が存在しないというのが実情である。
No.34 部隊編成について思うところ - 雪月ハニワ 2005/04/11 19:36
数に頼る、いわゆる「現実的な軍」を設立し、その中に(もしくは併設して)数だけでは対応できないような事態に対処する「特別対応部隊」みたいなものをおいてはどうか。

変革で発せ発生してたモンスターにしても、アサルトライフルで殲滅出来るようなものもあるだろうし、どうしても人海戦術的な戦法で対応せざるを得ない事例も有ると思う。

逆にそういう人海戦術では対応できないものに対応する「SRT(スペシャル・レスポンス・チーム)」的なものを用意しておけば良いのではないか?(SRTという言葉は確かフルメタルパニックに出てきた。そのとき、SRTをバックアップする一般隊員のチームをPRTと呼んで区別していた)

もしくは、少数精鋭部隊を設立して、それをサポートする一般隊員で構成された下部組織を設立する手もある。

なんにしても、「数の軍」と「質の軍」の両方を作っておけばあらゆる場面に対応できると考えるが、どうか?
No.35 部隊編成について思うところ・補足 - 雪月ハニワ 2005/04/11 19:42
SRTは特別対応班<Special Response Team>の事。
PRTは初期対応班 <Primary Response Team> の略。

との事でした。
No.36 Re:部隊編成について思うところ -  2005/04/11 23:15
全面的に賛成。
と言うか、うちも@とAは別部隊として使ってる、という感じで書いてたわけですが(親記事参照)。

軍の使い方については、通常は「数の軍」で対応し、それでは対応出来なかった場合、あるいは対応出来ないと判断された場合にのみ「質の軍」が出ばり、その時だけ「質の軍」に現場識見が与えられる(つまり「数の軍」が「質の軍」の下に一時的に組み込まれる)、という事ではどうだろうか。
んで、普段痛い目見てるのは「数の軍」なのに、ここぞという時ばかり出張っていいとこをかっさらっていく(しかも足止めしたりとか、地味でめんどい部分を回してくる)「質の軍」に対して、「数の軍」は反感意識を持っている、とか。

……まあ、実際は「質の軍」のがよっぽど仕事内容きついと思いますが(あははー